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2024 e l'innovazione tecnologica: il futuro della ristorazione

28/05/2024

Già dal lockdown il settore della ristorazione ha subito un importante impatto non solo dal punto di vista organizzativo ma anche rispetto al servizio offerto.
In modo particolare oggi, la migrazione verso il digitale di bar, pizzerie, ristoranti… è diventata una condizione essenziale per essere competitivi e rispondere alle esigenze di un mercato sempre più esigente ottimizzando tempi e risorse.

Sommario:
  1. 2024 l’anno dell'innovazione tecnologica per il settore Ho.Re.Ca
  2. Vantaggi della robotica e delle automazioni in cucina
  3. Attrezzature e personale: investimento e formazione
  4. Acquista su GastroCentale.it le attrezzature per il tuo locale
 
 

1.2024 l’anno dell'innovazione tecnologica per il settore Ho.Re.Ca


Sempre più attività ristorative, esattamente 7 su 10, come bar, ristoranti, pizzerie, trattorie… hanno deciso per il 2024 di investire in attrezzature e strumentazioni per la ristorazione ottimizzando e migliorando il servizio in cucina e in sala, come riportato dal CODIRP a Gennaio di questo anno.

innovazione tecnologica 2024

Dall’impiego di macchine e attrezzature per la cucina come:
  • cutter e mixer per tagliare, affettare e mixare
  • roner e vasche per la cottura a bassa temperatura 
  • abbattitori di temperatura per la conservazione
che semplificano il lavoro manuale durante la preparazione, a sistemi tecnologici e software per la gestione in sala, come:
  • sistemi di ordinazione digitale,
  • registratori di cassa più tecnologici…
rendono il 2024 l’anno dell’evoluzione dei ristoranti a realtà altamente tecnologizzate

Eliminare dalla gestione e dall’organizzazione di un ristorante attività ripetitive che possono essere lavorate da una macchina, afferma Lorenzo Ferrari, presidente dell’Osservatorio Ristorazione, “argina lo spreco di ore lavorative e di risorse oltre che umane anche economiche".

Sia chiaro però quanto la componente umana, resti sempre e comunque fondamentale all’interno della gestione di ristoranti, bar e cucine.

 

2.Vantaggi della robotica e delle automazioni in cucina


Un ristoratore su due afferma che l’impiego di queste tecnologie e automazioni ha migliorato e semplificato il lavoro del proprio staff, risparmiando fino a 20 ore il lavoro settimanale.

Grazie all’impiego di macchine per la ristorazione professionale, il lavoro di preparazione in cucina e in sala viene ottimizzato portando al ristoratore tantissimi vantaggi, non solo in termini organizzativi ma vantaggi economici quali:
  • riduzione delle tempistiche di preparazione
  • riduzione degli sprechi alimentari
  • lavorazione di prodotti freschi
  • notevole risparmio in bolletta
  • servizio al tavolo veloce
  • rotazione dei coperti
sia per le cucine professionali di hotel,che per le strutture ricettive e per tutti i locali bar e ristoranti.

La perfetta lavorazione e conservazione degli alimenti permette di:
  • evitare sprechi di materie prime,
  • semplificare la gestione in cucina,
  • risparmiare tempo durante la fase di preparazione.
senza venir meno o andare a danneggiare la qualità e la freschezza degli alimenti.

I ristoratori lo sanno bene, per questo hanno deciso di investire su nuove attrezzature e macchine professionali sempre più tecnologiche a partire già dal 2023, come riportato dal presidente della Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi), Lino Stoppani, durante il rapporto annuale sulla Ristorazione a Roma.

RapportoRistorazione2024

Fonte: www.fipe.it/2024/04/11/fipe-rapporto-ristorazione-2024- scatto ufficio stampa durante il rapporto annuale sulla Ristorazione della Fipe a Roma.


In foto partire da destra: Luciano Sbraga (Direttore del Centro Studi di FIPE-Confcommercio), Lino Enrico Stoppani (Presidente di FIPE-Confcommercio), Roberto Calugi (Direttore Generale di FIPE-Confcommercio)

Se i consumatori stanno molto attenti a come spendere i propri soldi, ponendo forte attenzione alla qualità di ciò che viene offerto, le aziende puntano sulla tecnologia che ha modificato radicalmente il modo di fare ristorazione. 

La domanda oggi è sempre più specializzata e per restare competitivi sul mercato bisogna essere in grado di offrire un’ulteriore esperienza di consumo personalizzata che risponda a tutte le esigenze dei clienti in target con il nostro locale, bar o ristorante.

Vediamo insieme perché è importante investire su tutte queste nuove attrezzature e quanto sia importante avere personale qualificato.
 

 

3.Attrezzature e personale: investimento e formazione


Investire su macchine e attrezzature professionali, come anche in gestionali software, richiede sì, da parte del ristoratore un investimento economico, ma comporta oltretutto che il proprio staff - da sala e cucina - sia formato in modo adeguato.

A tal proposito, Lino Stoppani, sempre durante il rapporto annuale della Fipe, ha posto l’attenzione all’alta percentuale di ristoratori e pubblici esercizi che hanno effettuato almeno un investimento per il rinnovamento delle attrezzature, il controllo dei consumi energetici e al potenziamento degli strumenti digitali, nonostante i dubbi circa l'inflazione e il quadro geopolitico.
Come rappresentato da lui stesso, afferma così:

[...] la contrazione del numero delle imprese non è necessariamente una cattiva notizia se si traduce in un rafforzamento delle competenze e un aggiornamento dei format, grazie al progressivo apporto di tante imprenditrici e di tanti giovani che decidono di mettersi in proprio. Il settore è in trasformazione come è testimoniato anche dalla spinta ad investire e ad innovare. Oltre il 50% degli imprenditori ha effettuato uno o più investimenti nel 2023 in chiave green e digitale e un numero altrettanto importante prevede di investire quest’anno. Sono segnali di fiducia che meriterebbero di essere ulteriormente sostenuti da politiche che riconoscano alla ristorazione il ruolo che ha nell’economia e nella società.

Tante di queste iniziative e proposte vengono presentate su portali dedicati, per citarne uno Invitalia (Agenzia nazionale per lo sviluppo d’impresa) dove è possibile venire a conoscenza dei bandi e usufruire così degli incentivi e delle agevolazioni statali per l’acquisto di beni strumentali per il proprio ristorante.
 


Si è valutato necessario ottimizzare la gestione delle attività ristorative italiane riuscendo a essere così competitive con il mercato circostante che vede crescere sempre più catene di fast food le quali possono permettersi, a differenza del piccolo ristoratore indipendente, di investire sempre di più in azioni di Marketing e soluzioni digitali proponendo i propri prodotti a prezzi competitivi.

Per questo motivo si è reso necessario migliorare la gestione e le competitività del proprio staff rendendoli sempre più qualificati e competenti.
 

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