Finalmente dopo tantissimi anni, dal 5 Giugno 2024 è entrato in vigore il
nuovo CCNL (Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro)
per Bar e ristoranti. Tante novità per i ristoratori, dall’assistenza sanitaria integrativa all’
aumento in busta paga fino a 200€.
Continua a leggere l’articolo per conoscere nel dettaglio tutte le novità e le tutele sottoscritte e firmate dalle Organizzazioni Sindacali di settore.
Sommario:
- Nuovo CCNLL per Bar e Ristoranti del 05 Giugno 2024
- Novità per il settore banqueting e catering
- Riclassificazione e inquadramento del personale
- Quadro A
- Quadro B
- Livello primo
- Livello secondo
- Livello terzo
- Livello quarto
- Livello quinto
- Livello sesto super
- Livello sesto
- Livello settimo
Dopo lunghe trattative, discussioni e mesi di contrattazioni, finalmente è stato
firmato il rinnovo del contratto nazionale per Bar, Ristoranti e turismo.
Il nuovo testo coinvolge ben
300 mila aziende italiane e un milione di lavoratori, a farne parte,tra questi, per la prima volta anche il mondo del banqueting e catering.
Si ritiene soddisfatto il
Presidente della Fipe-Confcommercio, Lino Enrico Stoppani, il quale durante l’intervista ha dichiarato come
il contratto della ristorazione, dopo il contratto terziario e metalmeccanico, è il terzo contratto più applicato in Italia.
All’interno del CCNL per i dipendenti da aziende dei settori pubblici esercizi, ristorazione collettiva e commerciale e turismo sono stati trattati i seguenti punti:
- aumento di 200 € in busta paga,
- assistenza sanitaria integrativa,
- pari opportunità in materia di diritti individuali per lavoratrici e lavoratori,
- congedi,
- contrasti alle violenze e molestie nei luoghi di lavoro
…
Tutto questo e molto di più lo trovi all'interno del documento firmato il 05 Giugno 2024 e sottoscritto da tutti i Sindacati anche dall’Anbc (Associazione nazionale banqueting e catering).
Presenti al "tavolo negoziale", definendo nel dettaglio il testo, hanno partecipato le organizzazioni sindacali, tra queste:
Fipe, Legacoop Produzioni e Servizi, Confcooperative Lavoro e Servizi e Agci-Servizi e per la prima volta entra a far parte anche
l’Anbc (Associazione nazionale banqueting e catering), ne resta fuori Confindustria.
Come sottolineato da
Cristian Biasoni, vice presidente della Fipe,
Il mercato della ristorazione rappresenta in Europa un valore di oltre 100 miliardi di euro annuo di cui il 13% del PIL nazionale. Con questo nuovo contratto, le imprese si impegnano a riversare nel tessuto economico italiano oltre 5 miliardi di euro nei prossimi tre anni e mezzo.
immagine dal web
Si ritiene soddisfatto il Presidente della Fipe Stoppani, per essere riusciti a sottoscrivere in tempo il nuovo contratto dato l’imminente inizio della stagione estiva in particolare, dopo tutti i danni e le recenti crisi post covid-19 che hanno particolarmente colpito il settore della ristorazione.
Dal 5 Gennaio fino al 31 Dicembre 2027 tutti i
ristoratori, bar, banqueting e catering potranno finalmente godere di un trattamento ben equiparato con relativo aumento salariale.
Fermi agli anni ‘90 i sindacati hanno previsto una significativa
revisione della classificazione e dell’inquadramento del personale, articolata su 10 livelli professionali (di cui 2 quadri) rispondendo alle nuove richieste del mercato.
All’interno di ogni livello appartengono le categorie sotto indicate come anche riportato all’interno del CCNL.
Nel dettaglio a seguire sono riportate tutte le figure professionali appartenenti ad ogni livello.
Ai sensi della legge 13 maggio 1985, n. 190 e successive modificazioni, sono considerati quadri, in base alle seguenti declaratorie, i lavoratori che, pur non appartenendo alla categoria dei dirigenti, siano in possesso di adeguata formazione e preparazione professionale specialistica. Conseguentemente rientrano in quest'area, per la corrispondenza delle declaratorie alle indicazioni di legge, le qualifiche riportate di seguito ovvero nelle parti speciali del presente contratto.
Appartengono a questo livello i lavoratori con funzioni direttive che, per l'alto livello di responsabilità gestionale ed organizzativa loro attribuito, forniscano contributi qualificati per la definizione degli obiettivi dell'azienda e svolgano, con carattere di continuità, un ruolo di rilevante importanza ai fini dello sviluppo e della attuazione di tali obiettivi. A tali lavoratori, inoltre, è affidata, in condizioni di autonomia decisionale e con ampi poteri discrezionali, la gestione, il coordinamento ed il controllo dei diversi settori e servizi della azienda:
- Capo area;
- Direttore;
- Altre qualifiche di valore equivalente non espressamente comprese nella suddetta elencazione.
Appartengono a questo livello i lavoratori con funzioni direttive che, per l'attuazione degli obiettivi aziendali correlativamente al livello di responsabilità loro attribuito, abbiano in via continuativa la responsabilità di unità aziendali la cui struttura organizzativa non sia complessa o di settori di particolare complessità:
- Responsabile d'area mense;
- Responsabile di funzione, quale ad esempio responsabile commerciale, responsabile marketing, responsabile amministrazione e controllo, responsabile personale e formazione, responsabile acquisti, responsabile della manutenzione, responsabile tecnico;
- Altre qualifiche di valore equivalente non espressamente comprese nella suddetta elencazione.
Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono funzioni ad elevato contenuto professionale, caratterizzato da iniziativa ed autonomia operativa ed ai quali sono affidate, nell'ambito delle responsabilità ad essi delegate, funzioni di direzione esecutiva di carattere generale o di un settore organizzativo di notevole rilevanza dell'azienda
- Capo servizio catering;
- Ispettore amministrativo;
- Assistente senior di direzione, intendendosi per tale colui che abbia già maturato significativa esperienza di gestione esecutiva in almeno tre distinti settori commerciali (ristorante, market, bar-snack, servizi, ecc.) di un pubblico esercizio;
- Coloro che svolgono funzioni ad elevato contenuto professionale quali, analista sistemista, responsabile delle procedure (qualità, sicurezza, privacy, D.lgs. n. 231/01, certificazioni ISO, sostenibilità);
- Altre qualifiche di valore equivalente non espressamente comprese nella suddetta elencazione.
Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono mansioni che comportano sia iniziativa che autonomia operativa nell'ambito ed in applicazione delle direttive generali ricevute, con funzioni di coordinamento e controllo o ispettive di impianti, reparti e uffici, per le quali è richiesta una particolare competenza professionale:
- Direttore servizio mensa o capo impianto mensa;
- Capo laboratorio gelateria (ex capo gelatiere);
- Capo laboratorio (compreso capo laboratorio pasticceria), intendendosi per tale colui al quale vengono attribuite la soprintendenza e la disciplina sul personale, la vigilanza sull'impiego delle materie prime, degli utensili e dei macchinari e che abbia alle sue dipendenze almeno tre operai, escludendo dal computo gli apprendisti;
- Responsabile amministrazione e/o controllo;
- Primo maitre o capo servizio sala;
- Ispettore mensa;
- Dietologo;
- Responsabile impianti tecnici;
- Primo barman;
- Capo barista, intendendosi per tale il responsabile dei servizi di banco-bar;
- Capo banconiere di pasticceria;
- Responsabile del magazzino, intendendosi per tale colui che abbia la responsabilità tecnico-amministrativa di un magazzino complesso o piattaforma logistica, coordinando l'attività degli addetti ivi operanti;
- Cassiere centrale catering;
- Analista-programmatore;
- Assistente di direzione, intendendosi per tale colui che sovraintenda alla gestione esecutiva di un settore;
- Altre qualifiche di valore equivalente non espressamente comprese nella suddetta elencazione.
Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono mansioni di concetto o prevalentemente tali che comportano particolari conoscenze tecniche ed adeguata esperienza; i lavoratori specializzati provetti che, in condizioni di autonomia operativa nell'ambito delle proprie mansioni, svolgono lavori che comportano una specifica ed adeguata capacità professionale acquisiti mediante approfondita preparazione teorica e/o tecnico-pratica; i lavoratori che, in possesso delle caratteristiche professionali di cui ai punti precedenti, hanno anche delle responsabilità di coordinamento tecnico-funzionale di altri lavoratori:
- Addetto amministrazione e controllo;
- Barman unico;
- Sotto capo cuoco;
- Cuoco unico;
- Primo pasticcere;
- Capo operaio;
- Capo reparto catering;
- Assistente o vice o aiuto supervisore catering;
- Operaio specializzato ;
- Maitre;
- Sommelier;
- Programmatore;
- Responsabile del servizio ristorazione commerciale a catena;
- Altre qualifiche di valore equivalente non espressamente comprese nella suddetta elencazione.
Appartengono a questo livello i lavoratori che, in condizioni di autonomia esecutiva, anche preposti a gruppi operativi, svolgono mansioni specifiche di natura amministrativa, tecnico-pratica o di vendita e relative operazioni complementari, che richiedono il possesso di conoscenze specialistiche comunque acquisite:
- Segretario;
- Cuoco capo partita;
- Cuoco di cucina non organizzata in partite;
- Gastronomo;
- Cameriere ai vini, antipasti, trinciatore;
- Barman;
- Chef de rang di ristorante;
- Cameriere di ristorante;
- Secondo pasticcere;
- Capo gruppo mensa;
- Gelatiere;
- Pizzaiolo;
- Impiegati d'ordine;
- Centralinista lingue estere;
- Conducenti automezzi pesanti;
- Capo tecnico;
- Capo officina;
- Magazziniere;
- Operatore terminalista di vendita;
- Altre qualifiche di valore equivalente non espressamente comprese nella suddetta elencazione.
Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono mansioni per l'esecuzione delle quali è richiesta una specifica preparazione professionale:
- Aiuto cuoco;
- Aiuto pasticcere;
- Aiuto pizzaiolo;
- Cameriere ai piani;
- Barista (ex banconiere);
- Aiuto gelatiere;
- Aiuto barman;
- Cameriere bar;
- Cameriere unico;
- Cameriere sala mensa;
- Autista;
- Magazziniere;
- Addetti al catering;
- Cuoco preparatore;
- Addetti ai servizi mensa;
- Addetto mensa;
- Operaio qualificato;
- Aiuto magazziniere;
- Altre qualifiche di valore equivalente non espressamente comprese nella suddetta elencazione.
Appartengono a questo livello i lavoratori in possesso di adeguate capacità tecnico-pratiche, acquisite, che eseguono lavori di normale complessità:
- commis di cucina, sala e bar tavola calda, self service che abbia, comunque, acquisito pluriennale esperienza o pratica di lavoro nella esecuzione delle relative mansioni;
- addetto servizi mensa con almeno 15 mesi di anzianità nel settore;
- altre qualifiche di valore equivalente non espressamente comprese nella suddetta elencazione.
Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono attività che richiedono un normale addestramento pratico ed elementari conoscenze professionali:
- addetto al confezionamento di buffet stazione e pasticceria;
- secondo banconiere pasticceria;
- commis di cucina, sala, bar, tavola calda, self service (compresi ex aiuti in genere p.e.);
- commis di bar (ex aiuto barista);
- altre qualifiche di valore equivalente non espressamente comprese nella suddetta elencazione.
Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono semplici attività anche con macchine già attrezzate:
- personale di fatica e/o pulizia addetto alla sala, cucina, office, magazzino e relative dotazioni (compresi gli interni di cucina bar e ristoranti);
- lavatore catering;
- altre qualifiche di valore equivalente non espressamente comprese nella suddetta elencazione.
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